상세 컨텐츠

본문 제목

단호박빵 만들기

쉽고 소박한 요리

by 순한 잎 2020. 4. 6. 16:25

본문

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

단호박 2천원 주고 샀다.

그래서 단호박빵 처음으로 만들어보기로 ~

이것도 동화에 쓰기 위해 실제 체험으로 만들어본다.

그리고 빵순이라 빵이 너무 땡긴다.

 

레시피를 여러개 봤지만 제각각이라 나도 그냥 대충~

(주부 경력 29년짜리들은 대충 할 권리 있음 ㅋ)

 

밀가루 ㅡ커피잔 작은거로 2컵

단호박 ㅡ반개

우유ㅡ 커피잔 반컵

계란ㅡ1개

버터 녹인거 밥숟가락으로 한스푼.

이스트 4그램. 소금 쬐금.

설탕ㅡ베스킨 분홍 숟가락으로 5개.

대신 꿀을 조금 넣었는데, 꿀은 열에 영양소가 파괴 된다니까

굽고 나서 찍어 먹어도 좋을 듯. 좋은꿀인데 아깝다.

 

단호박은 압력솥에 쪄서 으깨준다.

밀가루랑 이스트 . 소금. 설탕 몽땅 체에 걸러준뒤

계란. 버터 . 우유 한꺼번에 때려넣고 반죽. (버터.우유는 렌지에 데움)

굽기 ㅡ 오븐에서 180도에서 40분

 

** 결과물 ; 겉은 바삭. 속은 촉촉. 뜨끈해서 참 맛있다.

전형적인 홈메이드 스타일의 빵. (속 식감이 옛날 술빵+ 머핀케잌)

다음엔 오븐에서 잠시 발효시킨 뒤 구우면 더 맛있지 않을까 추측.

관련글 더보기